您当前所在位置: 首页 > 常识详情

学会做手指食物,从此宝宝吃饭再也不愁了

发布时间:2021-05-20 14:27

宝宝不爱吃饭,大人应该怎么做呢?


对于很多新手妈妈或育儿嫂,大家的困扰都是宝宝不爱吃饭,或者吃饭不老实,总是用手抓的到处都是。爱侬专业育儿老师来给大家支招啦!如果你学会做「手指食物」,宝宝会主动吃饭的哦~!


No.1

手指食物是什么?

宝宝8~9个月大时,会发现自己的手指拥有抓握东西的神奇能力。他们会异常兴奋,急切地想好好发挥一下这一新技能,也因而有了强烈的“自己吃”的愿望。

此时,我们正好可以准备一些大小软硬都适当的食物,让宝宝自己用手抓着吃。比如:面包、磨牙饼干、各种面食、不加糖的即时谷片、蒸豆腐、煮烂的豆子、煮软的蔬菜或熟透的水果,这样的食物我们称为“手指食物”。

手指食物不仅可以满足孩子的营养需求,还有很多其他非常重要的作用:

1. 锻炼精细动作和手眼协调能力

当宝宝开始自己抓东西吃的时候,他们就会努力思考如何抓、如何吃,这对于锻炼宝宝的精细动作和手眼协调能力很有帮助。

2. 锻炼咀嚼能力

对宝宝来说,学习咀嚼是件很重要的事情,通过手指食物的引入,帮助宝宝更好地学习如何咀嚼。

No.2

手指食物添加原则

起初给宝宝手指食物的大小,大约是宝宝大拇指的大小,也就是豆粒那么大,逐渐可以切成小块或长条。因为手指食物要根据宝宝的抓握能力、咀嚼能力、吞咽能力来安排。


给宝宝抓食前必须帮她把手洗干净。




一阶段(7~8 个月)




此时适合吃好抓、软烂、方便吞咽的食物,可以把食物切成片状、条状,便于宝宝抓取,比如:

7--8个月 一阶段 | 手指食物

1、软质水果:牛油果片 / 条、香蕉片、牛油果条等;

2、蒸软的蔬菜:西兰花小朵、南瓜条、红薯(紫薯)条、土豆条、冬瓜条、茄子条、山药条等。

做法:

(1)香蕉条:去皮,切成约 6 cm 左右的条状,可以裹上婴儿米粉防滑。

(2)冬瓜条:冬瓜去瓤去皮,切成小条状,蒸/煮至软烂。

(3)小朵西兰花:洗净,掰成小朵,蒸/煮至软烂。



二阶段(9~10 个月)




这个阶段的宝宝,咀嚼能力慢慢提高,小手也慢慢地张开,能用手指捏东西了,这时,可以给宝宝吃一些稍有嚼劲、也更适合运用手指的颗粒、块状的食物。比如:

9--10个月 二阶段 | 手指食物

1、软质水果:苹果片/块(觉得太硬可以煮熟)、芒果条 / 块、猕猴桃块、火龙果块、熟桃肉块、熟草莓;

2、蒸熟的蔬菜:胡萝卜块、白萝卜块、西兰花块、花菜块、西葫芦块、莴笋块、夜开花块、香菇块等;

3、熟的其他食物:鸡蛋块、猪肝、三文鱼块、螺旋(贝壳)意面、馒头片、面包片、豆腐干等;

4、市售手指食物:磨牙饼干、泡芙、小溶豆等。

做法:


(1)白萝卜块:去皮,切成小块,煮至熟软。


(2)莴笋块:去皮去老根,取嫩的部分,切成条块状,煮至熟软。


(3)猪肝:浸泡去血水后洗净,切成小块,加葱姜去腥,煮熟。


(4)鸡蛋块:鸡蛋煮熟后切成四分之一的小块。



三阶段(11~12 个月)




等到了第三阶段,宝宝的咀嚼能力更好了,可以考虑挑战比较难嚼的肉类和混合的手指食物啦。比如:

11--12个月 三阶段 | 手指食物

1、煮熟的肉:煮熟的鸡肉丝、牛肉粒、虾仁、猪肉粒等;

2、混合食物:馄饨 / 饺子(切小块)、软饭、饭团、肉丸、鸡蛋饼等。

做法:

(1)手工虾球:虾去头去壳去黑线,用刀切碎,然后加少量淀粉、蛋清,剁成泥。把虾泥搓成大小合适的球状,蒸或水煮 5 分钟,晾凉就可以给宝宝吃啦。

(2)猪肉棒:把白菜、猪肉用料理机搅拌成泥,加淀粉、一点水,顺着一个方向搅拌上劲,然后把猪肉捏成棒状,用手稍稍压紧,放锅里蒸熟,放凉切块 / 条就行了。

(3)鲜虾胡萝卜木耳丸子:鲜虾肉、胡萝卜、木耳入料理机打泥,混合淀粉、蛋清,顺着一个方向搅拌上劲,然后捏成球状,上锅蒸十分钟,晾凉就可以给宝宝吃了。

No.3

注意事项

1、当宝宝稍大些,可以用手抓食物吃的时候,一定要让宝宝坐着吃,(特别是磨牙饼干必须等到其可以自己坐起来时再给予),建议使用婴儿餐椅,以便宝宝安全地坐着进食。

2、质地硬且圆滑或者难以吞咽的小块食物(比如:果仁类、整颗的葡萄、橄榄、葡萄干等)都不要给宝宝喂食,以免发生哽塞。宝宝进食时,一定要有大人在旁照顾,以免发生意外。

3、手指食物的添加,应依照辅食添加的基本原则,
3~5天内只给一种食物,以确定宝宝肠胃可以接受。给一岁以内宝宝添加市售食物时,需注意成分中不应含有蜂蜜。

4、宝宝可能把自己弄得很脏,但不管怎样,
我们要表扬他/她哦~


关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼

北京爱侬养老科技发展股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号 京ICP备16056805号-5 京公网安备11010502038643
亚搏体育贴吧